ハロウィンクッキー [スイーツ]
洋作
ハロウィンクッキー
バター(無塩) 30g
砂糖 25g
卵黄 1個
かぼちゃ 40g ないのでとろみで
(A)
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/5
・シナモン 小さじ1/5
ブラックココアパウダー 小さじ1弱
強力粉(打ち粉) 適量
(1)バターと卵黄は室温に戻しておきます。バターはクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
(2)かぼちゃは焼いて裏ごししておきます。(1)に卵黄、かぼちゃを加えて混ぜ、合わせてふるった(A)を加えてサックリと混ぜます。1/6量を取り、ココアパウダーを混ぜて、ココア生地を作ります。各々ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
(3)かぼちゃ生地を6等分にします。打ち粉をした台の上で、6~7cmの楕円形に薄くのばし、縦線の模様をつけます。ココア生地で顔を作ります。オーブン皿に並べ、温めたオーブンで焼きます(170℃ 約15分)。
シリスチベイクドチーズケーキ [スイーツ]
なんかのレシピをコピー
実際カマンベールチーズで作る
シリスチベイクドチーズケーキ
材料 (12×19cmのシリコンスチーマー使用)
クリームチーズ 100g
バター(またはマーガリン) 10g
卵 1個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 25g
牛乳 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
1
スチームケースにクリームチーズとバターを入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱してやわらかくする。
2
1を泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
オーブンを180度で予熱する。
3
2に残りの材料を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
4
スチームケースのふちについた生地を、スプーンなどで中に入れる。まわりも、きれいにふき取る。
5
オーブンの予熱が完了したら4を入れ、様子を見ながら35分位焼く。ノンフライヤーなら、15分~
6
そのまましばらく置いて冷まし、ケースから取り出して切る。
7
※このレシピは、サイズ125×190×80mm、容量640ccのシリコンスチーマーを使いました。
(ViV ウノ使用)
コツ・ポイント
シリコンスチーマーの大きさに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。
(つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ焼けています。)
お好みの味になるように、砂糖・レモン汁の量を調節してくださいね。
コーヒープレーンクッキー~クッキーマジックをつかって [スイーツ]
いままて、失敗もあり、基本にもどったら、さくさくに
コーヒープレーンクッキー
32個分(16個×2回分)
バター…60g 有塩・無塩どちらでも可(バター4!0g,オリーブオイル20gでつくった)
砂糖…35g
溶き卵…大さじ1(15cc)
薄力粉(ふるったもの)…100g
スティックコーヒー一つ
つくりかた
1、バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてゴムベラで混ぜる。
2、溶き卵を加えて混ぜ、全体が混ざったら薄力粉、コーヒーを加えて混ぜる。
3、生地がそぼろ状になったら、手でひとつにまとめる。
4、生地を2つに分けて、それぞれを丸く平らにして放射状に16等分し、手でひとつずつ丸める。
5、「チンするレシピ クッキーマジック」のトレーに丸めたクッキー生地を等間隔に16個並べる。
※等間隔に並んでいないとクッキー同士がくっつく場合があります。
6、スプーンの背を使って、あまった溶き卵をぬる。
7、フタをのせて生地が平らになるように均一に押す。
8、電子レンジに入れて加熱する。
9、焼きあがったら粗熱をとってからクッキーをお皿などに移し、残りのクッキー生地16個も同じトレーにのせ、フタをして加熱する。
≪加熱時間≫
・500Wの場合 3分
・600Wの場合 2分50秒
・バターは指で押すとへこむくらいまで柔らかくしておきます。
・薄力粉は「キッチンパック」に入れて軽く振っておくと、粉をふるう手間が省けます。
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
チーズパイ~チンするレシピクッキーマジックを使って [スイーツ]
チーズパイ
冷凍パイシートを倍に伸ばす
粉チーズをたっぷりふりかける
ピザカッターで、幅一センチに切る
シートに並べ、ふたをせず、600w2ふん30秒チン。
*最初ふたをして、クッキーの時間でチンしたら、真っ黒焦げになった。シートの発熱の威力にびっくり
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
ゆずチョコクッキー [スイーツ]
本当に焼けた!びっくり
三回分の量だったので
甘みが足らず、シロップのゆずをのせると言う調整がすぐできた
ゆずチョコクッキー
HM150ホットケーキミックス
〇ゆずしろっぷ大3
〇塩少々
〇卵1個、あぶら50
ヌテラ150 チョコクリーム、パンにぬるものを使用
〇を良く混ぜる。(ハンドミキサーOK)
チョコクリームを合わせ、粉を入れる
冷蔵庫で30分やすませる
半分を12個に分け、丸めつぶし、シートにのせ、2分50レンチン
レシピブログのクッキーマジックを使ったかんたん&アレンジレシピ大集合ーモニター参加中
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
豆腐クリームのグラノーラ~女性の味方スィーツ [スイーツ]
体にいいものばかりのあっさりスィーツになりました!
こってりでは、ないけど、ゆずの香りがしていい
ひろしくんがんばりました
私のレシピを形にしてくれ有難う
豆腐クリームのグラノーラ3人分
・豆腐クリーム~材料をよく泡だて器で混ぜ、冷蔵庫で冷やす
豆腐小1パック
クリームチーズ大1。
ゆずシロップ大3
レモン汁小1
・ガラスの器(ワイングラス他)に、粗く砕いたフルーツグラノーラ(一人に三枚)を入れ、クリームをのせる。
フルーツを飾る
バランスアップでつくる朝ご飯&ヘルシーおやつレシピ
BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ