シリスチベイクドチーズケーキ [スイーツ]
なんかのレシピをコピー
実際カマンベールチーズで作る
シリスチベイクドチーズケーキ
材料 (12×19cmのシリコンスチーマー使用)
クリームチーズ 100g
バター(またはマーガリン) 10g
卵 1個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 25g
牛乳 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1
1
スチームケースにクリームチーズとバターを入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱してやわらかくする。
2
1を泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
オーブンを180度で予熱する。
3
2に残りの材料を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
4
スチームケースのふちについた生地を、スプーンなどで中に入れる。まわりも、きれいにふき取る。
5
オーブンの予熱が完了したら4を入れ、様子を見ながら35分位焼く。ノンフライヤーなら、15分~
6
そのまましばらく置いて冷まし、ケースから取り出して切る。
7
※このレシピは、サイズ125×190×80mm、容量640ccのシリコンスチーマーを使いました。
(ViV ウノ使用)
コツ・ポイント
シリコンスチーマーの大きさに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。
(つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ焼けています。)
お好みの味になるように、砂糖・レモン汁の量を調節してくださいね。
2014-06-23 21:39
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久しぶりに、みくのお菓子が登場。
あっという間に食べた。
by ヒロシ (2014-06-26 20:03)