SSブログ

シリスチベイクドチーズケーキ [スイーツ]

IMG_7151.jpg

なんかのレシピをコピー
実際カマンベールチーズで作る

シリスチベイクドチーズケーキ
材料 (12×19cmのシリコンスチーマー使用)

クリームチーズ 100g
バター(またはマーガリン) 10g
卵 1個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 25g
牛乳 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど) 小さじ1

1
スチームケースにクリームチーズとバターを入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱してやわらかくする。

2
1を泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
オーブンを180度で予熱する。
3
2に残りの材料を1つずつ入れ、その都度よく混ぜる。

4
スチームケースのふちについた生地を、スプーンなどで中に入れる。まわりも、きれいにふき取る。

5
オーブンの予熱が完了したら4を入れ、様子を見ながら35分位焼く。ノンフライヤーなら、15分~

6
そのまましばらく置いて冷まし、ケースから取り出して切る。

7
※このレシピは、サイズ125×190×80mm、容量640ccのシリコンスチーマーを使いました。
(ViV ウノ使用)


コツ・ポイント

シリコンスチーマーの大きさに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。
(つまようじを刺してみて、生地がついてこなければ焼けています。)
お好みの味になるように、砂糖・レモン汁の量を調節してくださいね。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

ヒロシ

久しぶりに、みくのお菓子が登場。
あっという間に食べた。
by ヒロシ (2014-06-26 20:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。