きのこのチーズリゾット [料理・スープ]
おいしく、カロリー低いね
きのこのチーズリゾット
1人分 438kcal
材料(2人分)
ごはん(米を100%で炊いたもの)330g
鶏ささみ大1本(60g)
塩ごく少々こしょう少々
玉ねぎ1/4個(50g)
きのこ(しいたけ・しめじ・白まいたけなど)合わせて正味120g
バター・オリーブ油各大さじ1/2
にんにく(すりおろす)少々
白ワイン大さじ2~ないので酒で
ピザ用チーズ30g塩・粗挽き黒こしょう各少々パセリ(みじん切り)少々
A熱湯150mlチキンコンソメ1/2
作り方
1.
鶏肉は薄切りにして、塩、こしょうをからめる。玉ねぎは薄切りにする。きのこは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。にんにく、きのこ、鶏肉を入れて油が回るまで炒め、白ワインを入れて煮立てる。
3.
A、ごはんを入れてサッと煮、汁気がほとんどなくなったら、塩を加えて味を調え、チーズを振って蓋をし、弱火で1分ほどチーズが溶けるまで煮る。器に盛って粗挽き黒こしょうを振り、パセリを散らす。
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カリカリ卵炒飯 [料理・スープ]
ラジオより
私のスイッチに手間取り、下準備をヘルパーさん、仕上げは、みく
カリカリ卵炒飯
<材料> ※2人分
冷たいご飯 400g
卵 2個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 100g
たくあん または つぼ漬け 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【かりかりじゃこ】
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.冷ご飯に溶き卵、塩を加えて均一に黄色になるまでよく混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。時間の無い時でも3時間くらいは置いておく。
2.たくあんまたはつぼ漬けは、せん切りか大きめの粗みじんに切る。長ねぎは縦4つ割りにし5mm幅に切る。
3.フライパンにちりめんじゃこを入れ分量のごま油をかけて、中火でカリカリになるまで3~4分炒めておく。
4.直径26cmのフライパンに半量のごま油を中火で熱し、ひき肉を広げて1分焼きつける。ねぎを加えて2分炒め、ペーパータオルで脂をふき取る。 たくあんまたはつぼ漬け・醤油を加えて混ぜ合わせ、一旦、皿などに取り出す。
5.同じフライパンに残りのごま油を足し、1を全体に広げて30秒焼く。上下を返して、中火のままパラパラになるまで、6分くらい炒める。この時30秒炒めては、30秒触らず焼きつけ、30秒炒めては触らない…を繰り返し、ご飯によく火を当てるようにする。
6.4と塩、こしょうを加えて調味し、盛り付けて3のじゃこをのせる
私のスイッチに手間取り、下準備をヘルパーさん、仕上げは、みく
カリカリ卵炒飯
<材料> ※2人分
冷たいご飯 400g
卵 2個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 100g
たくあん または つぼ漬け 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【かりかりじゃこ】
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.冷ご飯に溶き卵、塩を加えて均一に黄色になるまでよく混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。時間の無い時でも3時間くらいは置いておく。
2.たくあんまたはつぼ漬けは、せん切りか大きめの粗みじんに切る。長ねぎは縦4つ割りにし5mm幅に切る。
3.フライパンにちりめんじゃこを入れ分量のごま油をかけて、中火でカリカリになるまで3~4分炒めておく。
4.直径26cmのフライパンに半量のごま油を中火で熱し、ひき肉を広げて1分焼きつける。ねぎを加えて2分炒め、ペーパータオルで脂をふき取る。 たくあんまたはつぼ漬け・醤油を加えて混ぜ合わせ、一旦、皿などに取り出す。
5.同じフライパンに残りのごま油を足し、1を全体に広げて30秒焼く。上下を返して、中火のままパラパラになるまで、6分くらい炒める。この時30秒炒めては、30秒触らず焼きつけ、30秒炒めては触らない…を繰り返し、ご飯によく火を当てるようにする。
6.4と塩、こしょうを加えて調味し、盛り付けて3のじゃこをのせる
ふんわり肉団子スープ [料理・スープ]
朝聴いてるラジオの料理コーナーにあったレシピをいじったもの
さらににじさんがいろいろ加えてくれた
ふんわり肉団子スープ
ひき肉 250g
A)
水 大さじ1
卵 1個
塩 2つまみ
小麦粉 大さじ3
水 3カップ
白菜、シメジ適量
B)
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
酢 小さじ1/2
<作り方>
1.白菜は、2~3mm幅に切る。
2.ひき肉にAの材料を加え、つかむように混ぜる。小麦粉を加え、糸を引くまで2分くらいしっかりよく練り混ぜる。
3.鍋に水・Bを入れて中火にかける。煮立つ前に、2をスプーンでひと口大に取り、落とし入れる。
4.少し煮立たせてアクを取り、1とシメジを入れ、弱火にして10分煮る。途中上下を返す。さらにこしょう・酢を加えてひと煮たち。
※味が足りなかったら白ダシを稀
だしたき大豆炊き込みご飯 [料理・スープ]
秋刀魚サンド [料理・スープ]
簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡~楽天レシピより [料理・スープ]
簡単!カボチャグラタン♪かぼぐら~♡
材 料(1人分)
カボチャ 200g
.
合びき肉 50g
.
サラダ油 適量
.
塩コショウ 適量
.
ピザ用チーズ 40g
.
●ケチャップ 大さじ1
.
●ウスターソース 大さじ1/2
.
乾燥パセリ あれば
.
手順
1
カボチャは種と中わたを取り水洗いをし、シリコンスチーマーにいれ、レンジで柔らかくする。(500wで約10分)
2
フライパンを温め、サラダ油を引き、ひき肉を炒め塩コショウをする。火が通ったら火を止め、そのままフライパンの中で待機。
3
カボチャが柔らかくなったら皮から身をくり抜いてフライパンの中に直接入れ、ひき肉と混ぜ合わせる。(火にはかけません)
4
ひき肉とカボチャが混ざったら耐熱のグラタン皿に盛り付ける。
5
チーズをのせてオーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けうっすら焼目が付くまで焼く。
●のソースを合わせておく。
6
焼きあがったら合わせておいた●のソースをかけ、パセリも振って出来上がり♪