ふんわり肉団子スープ [料理・スープ]
朝聴いてるラジオの料理コーナーにあったレシピをいじったもの
さらににじさんがいろいろ加えてくれた
ふんわり肉団子スープ
ひき肉 250g
A)
水 大さじ1
卵 1個
塩 2つまみ
小麦粉 大さじ3
水 3カップ
白菜、シメジ適量
B)
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
酢 小さじ1/2
<作り方>
1.白菜は、2~3mm幅に切る。
2.ひき肉にAの材料を加え、つかむように混ぜる。小麦粉を加え、糸を引くまで2分くらいしっかりよく練り混ぜる。
3.鍋に水・Bを入れて中火にかける。煮立つ前に、2をスプーンでひと口大に取り、落とし入れる。
4.少し煮立たせてアクを取り、1とシメジを入れ、弱火にして10分煮る。途中上下を返す。さらにこしょう・酢を加えてひと煮たち。
※味が足りなかったら白ダシを稀
2014-10-12 12:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0