SSブログ

ふんわり肉団子スープ [料理・スープ]

IMG_3725.jpg
朝聴いてるラジオの料理コーナーにあったレシピをいじったもの

さらににじさんがいろいろ加えてくれた

ふんわり肉団子スープ
ひき肉 250g

A)
 水 大さじ1
 卵 1個
 塩 2つまみ

小麦粉 大さじ3
水 3カップ
白菜、シメジ適量

B)
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1

粗挽きこしょう 少々
酢 小さじ1/2

<作り方>
1.白菜は、2~3mm幅に切る。
2.ひき肉にAの材料を加え、つかむように混ぜる。小麦粉を加え、糸を引くまで2分くらいしっかりよく練り混ぜる。
3.鍋に水・Bを入れて中火にかける。煮立つ前に、2をスプーンでひと口大に取り、落とし入れる。
4.少し煮立たせてアクを取り、1とシメジを入れ、弱火にして10分煮る。途中上下を返す。さらにこしょう・酢を加えてひと煮たち。
※味が足りなかったら白ダシを稀
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

赤い月あたり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。