SSブログ
料理・スープ ブログトップ
前の10件 | -

1日遅れた [料理・スープ]

image.jpeg
1日遅れましたが、何とか作成。
帽子かぶせて、楽しそうにしてみました。

彼女は元気です。
今日もSTの先生の訪問あり、
マイトビーの操作検証。先生ありがとう。


nice!(0)  コメント(4) 

恵方巻? [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
わったんに、『恵方巻を作って』
と言われて作りました。

一週間前に終わった行事だけどなー。

急に頼まれたので、きゅうり、炒り玉子(卵焼きを綺麗に作る自信無し)、ツナマヨ、桜でんぶを巻いた。

上手く巻けなかった、次回は頑張る。
わったんには、許してもらえた。

味は悪くなかったよ。

ヒロシ



ハンバーグケーキ [料理・スープ]


image.jpegimage.jpeg
ケーキとは言えないけど
昨日は、長女、明日は二女の誕生日
ということで
わったんに、ハンバーグ焼け!
と指示をもらったので、でかハンバーグを
焼きました。

昨日、帰り遅くなり、ひき肉が売り切れで、
牛こま切れ肉350gを購入。

ザックリと切り、タマネギ、卵、パン粉のみ
加え、成形し、フライパンで焼いた。

見た目悪いけど、美味かった。牛肉の力か。
image.jpeg
先週末には、どでかいバーボンを貰った。
父の日で。
娘たち、いつもありがとう!
みく、料理美味かったよ。ありがとう。
image.jpeg

ハンバーグdeケーキ [料理・スープ]

image.jpegimage.jpegimage.jpeg
ハンバーグdeケーキ
とても美味しかった、ケチャップソースを
全面に塗れば、よりケーキらしくなるけど、
ハートにしちゃいました。
食べる時に塗れば一緒。

《材 料:4人分》
○合いびき肉...350g ○玉ネギ...1/2個 ○パン粉...1/2カップ ○卵...1個
○にんじん...1/2本 ○こしょう...少々 ○ナツメグ...少々 ○うどんスープ...1袋
【A】○ケチャップ...大3 ○中濃ソース...大2 ○バター...5g ○砂糖...ひとつまみ
(飾り用)にんじん、ブロッコリー、スライスチーズ、マッシュポテト

作り方

1.玉ネギとにんじんはすりおろす。
2.ひき肉、玉ネギ、パン粉、卵、にんじん、こしょう、ナツメグ、うどんスープを入れて、粘りが出るまでこねる。
3.天板にクッキングシートを敷いてケーキの型(18cm)を置いて、【2】の生地を空気抜きしてから詰めて、真ん中を少しへこませて、180℃のオーブンで約20分焼く。4.焼いている間にソースを作る。【A】を小鍋で火にかけ少し煮詰めます。

5.【3】を器に乗せ【4】のソースをかけ、飾りつけをすれば出来上がり!




サッポロ一番塩ラーメン鍋 [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
次回はちゃんとした料理と、言いましたが、
すみません。

サッポロ一番の力を借りました。
野菜、つくね団子を投入すれば、
美味しい鍋の出来上がり。

具材を食べたら、ラーメンともやしを投入し、
あっと言う間に、締めのラーメンが完成。

楽ちんで、美味しい。
わったんに、買って来て、作ってみてと言われていたのが、時間の無い時に、役に立った。

麺が、普通のラーメンと違い、太めで煮込んでも、へたらないし、のびにくい。

美味しかった。
二人の娘も、よく食べた。

ヒロシ代筆します。

シリスチン肉まん [料理・スープ]

image.jpeg
何の事はありませんが、市販の肉まんを少し濡らして1分シリスチン。

言われた通りやってみたら、普通にチンするより、断然美味い。

スチーマーと言うだけある。
次回、ちゃんとしたレシピ載せます。
ヒロシ代筆

今年もお願いします ジューシー焼豚 [料理・スープ]

ジューシーしっとり焼豚

 <材料> ※2〜3人分
 豚肩ロース肉(塊) 350〜400g(直径が8cmくらいのもの)

A)
 味噌 大さじ2
 醤油 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g)

 <作り方>
1.肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。
2.直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。
4.取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。
5.ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。
6.8mmくらいのあつさにきり、たれかける。
image.jpeg
簡単に出来ました。
美味い、ほぼ娘が食べました。
良かった。 

今年も、コメント、よろしくお願いします!

ヒロシ代筆


パエリア&スコップケーキ [料理・スープ]

image.jpegimage.jpeg
ヘルパーさんに作ってもらったパエリア!
美味しい!
虹さん、ありがとう。

そして、二女が作ってくれた、スコップケーキ
すごく美味い。
ありがとう!
image.jpeg

寿司ケーキ [料理・スープ]


image.jpegimage.jpeg
リースをイメージして、デコしましたが、
わったんの思っていたものとは、違うようで。

難しいですね。

ヒロシ

ナメタッケシーチキン飯 [料理・スープ]

image.jpeg
ご飯2合に
なめ茸半瓶
シーチキン一缶
を投入し、混ぜて普通に炊くだけ

なかなか、美味しい。
出汁も出てる。
なめ茸一瓶入れても良いかも。
濃い味好きなら。

青ネギ散らしたかったな。

おにぎりでも、良い。

マイトビーは、徐々に導入。
ヒロシ

前の10件 | - 料理・スープ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。