恵方巻? [料理・スープ]
ハンバーグケーキ [料理・スープ]
ハンバーグdeケーキ [料理・スープ]
ハンバーグdeケーキ
とても美味しかった、ケチャップソースを
全面に塗れば、よりケーキらしくなるけど、
ハートにしちゃいました。
食べる時に塗れば一緒。
《材 料:4人分》
○合いびき肉...350g ○玉ネギ...1/2個 ○パン粉...1/2カップ ○卵...1個
○にんじん...1/2本 ○こしょう...少々 ○ナツメグ...少々 ○うどんスープ...1袋
【A】○ケチャップ...大3 ○中濃ソース...大2 ○バター...5g ○砂糖...ひとつまみ
(飾り用)にんじん、ブロッコリー、スライスチーズ、マッシュポテト
作り方
1.玉ネギとにんじんはすりおろす。
2.ひき肉、玉ネギ、パン粉、卵、にんじん、こしょう、ナツメグ、うどんスープを入れて、粘りが出るまでこねる。
3.天板にクッキングシートを敷いてケーキの型(18cm)を置いて、【2】の生地を空気抜きしてから詰めて、真ん中を少しへこませて、180℃のオーブンで約20分焼く。4.焼いている間にソースを作る。【A】を小鍋で火にかけ少し煮詰めます。
5.【3】を器に乗せ【4】のソースをかけ、飾りつけをすれば出来上がり!
サッポロ一番塩ラーメン鍋 [料理・スープ]
今年もお願いします ジューシー焼豚 [料理・スープ]
ジューシーしっとり焼豚
<材料> ※2〜3人分
豚肩ロース肉(塊) 350〜400g(直径が8cmくらいのもの)
A)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g)
<作り方>
1.肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。
2.直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。
4.取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。
5.ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。
6.8mmくらいのあつさにきり、たれかける。
簡単に出来ました。
美味い、ほぼ娘が食べました。
良かった。
今年も、コメント、よろしくお願いします!
ヒロシ代筆