カリカリ卵炒飯 [料理・スープ]
ラジオより
私のスイッチに手間取り、下準備をヘルパーさん、仕上げは、みく
カリカリ卵炒飯
<材料> ※2人分
冷たいご飯 400g
卵 2個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 100g
たくあん または つぼ漬け 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【かりかりじゃこ】
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.冷ご飯に溶き卵、塩を加えて均一に黄色になるまでよく混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。時間の無い時でも3時間くらいは置いておく。
2.たくあんまたはつぼ漬けは、せん切りか大きめの粗みじんに切る。長ねぎは縦4つ割りにし5mm幅に切る。
3.フライパンにちりめんじゃこを入れ分量のごま油をかけて、中火でカリカリになるまで3~4分炒めておく。
4.直径26cmのフライパンに半量のごま油を中火で熱し、ひき肉を広げて1分焼きつける。ねぎを加えて2分炒め、ペーパータオルで脂をふき取る。 たくあんまたはつぼ漬け・醤油を加えて混ぜ合わせ、一旦、皿などに取り出す。
5.同じフライパンに残りのごま油を足し、1を全体に広げて30秒焼く。上下を返して、中火のままパラパラになるまで、6分くらい炒める。この時30秒炒めては、30秒触らず焼きつけ、30秒炒めては触らない…を繰り返し、ご飯によく火を当てるようにする。
6.4と塩、こしょうを加えて調味し、盛り付けて3のじゃこをのせる
私のスイッチに手間取り、下準備をヘルパーさん、仕上げは、みく
カリカリ卵炒飯
<材料> ※2人分
冷たいご飯 400g
卵 2個
塩 小さじ1/3
鶏ひき肉 100g
たくあん または つぼ漬け 80g
長ねぎ 1/2本(50g)
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【かりかりじゃこ】
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 大さじ1/2
<作り方>
1.冷ご飯に溶き卵、塩を加えて均一に黄色になるまでよく混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。時間の無い時でも3時間くらいは置いておく。
2.たくあんまたはつぼ漬けは、せん切りか大きめの粗みじんに切る。長ねぎは縦4つ割りにし5mm幅に切る。
3.フライパンにちりめんじゃこを入れ分量のごま油をかけて、中火でカリカリになるまで3~4分炒めておく。
4.直径26cmのフライパンに半量のごま油を中火で熱し、ひき肉を広げて1分焼きつける。ねぎを加えて2分炒め、ペーパータオルで脂をふき取る。 たくあんまたはつぼ漬け・醤油を加えて混ぜ合わせ、一旦、皿などに取り出す。
5.同じフライパンに残りのごま油を足し、1を全体に広げて30秒焼く。上下を返して、中火のままパラパラになるまで、6分くらい炒める。この時30秒炒めては、30秒触らず焼きつけ、30秒炒めては触らない…を繰り返し、ご飯によく火を当てるようにする。
6.4と塩、こしょうを加えて調味し、盛り付けて3のじゃこをのせる
2014-10-13 16:21
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コメント(1)
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「冷ご飯に溶き卵と塩を混ぜて一晩冷蔵庫」
「30秒炒めては30秒触らず」
ってとこが、チャーハンの作り方としては初耳!
今度やってみようっと。
by いわひろ (2014-10-15 17:53)