しっとり牛丼 [料理・スープ]
<材料> ※2人分
玉ねぎ 小1個(150g)
牛薄切り肉 200g
A)
水 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
牛脂 10g
砂糖 大さじ1
ご飯 2人分
温泉卵 2個
紅ショウガ 適宜
<作り方>
鍋に5カップの熱湯を沸かし、火を止めて、ひと呼吸置いてから牛肉を入れる。色が変わるまでほぐしながら火を通す。
汁気を切って取り出し、砂糖を絡める。
玉ねぎは8mm厚さの薄切りにする。
鍋にA・玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7~8分煮る。
2の牛肉を下味ごと加え、さらに弱火で5分煮る。
ご飯を盛りつけ、2をのせ、温泉卵を割る。お好みで紅ショウガを添える。
2015-03-06 21:43
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
うまかった。
ワサビをのせて、さっぱりと頂きました!
by ヒロシ (2015-03-06 21:45)
レシピのアップ待ってました!
牛丼、おいしそうですね。
ワサビをのせるとは初耳です。
さっぱりとして美味しそう。
次回、やってみようっと。
by Maki (2015-03-07 09:49)
これは美味しそう!
牛肉に火を通しすぎず、味付けもあっさりと
いうのがミソ、違うワサビやね!
温泉たまごがあるなしで大違いとみましたよ。
今日はうち、卒業式だった。
まだこれから受験だよ〜…>_<…
by リカ (2015-03-08 01:01)
元気になってきたね!あっさりオトナの牛丼。わさびは今度試してみます。
名古屋は雪が降って寒いですよ。そっちも寒いだろうね~。気をつけてね。
by muse-k (2015-03-10 20:26)
わったん、その後の体調は?花粉症のハシリに加え、メイク落としでマブタを過剰に拭きこすった結果…見事なまでの赤パンダに変身!病院では先生からたじろがれたほどです。マスクは市民権を得たけど、アイマスクで通勤は怪し過ぎるやろ?赤パンダVSアイマスク…どっちが面白いかな?…あ、明日はお休みやった!早く風が柔らかくなって、貴女の窓から見える空が青く晴れてるといいな。
by 赤目さま?ピョンピョンきよずみ (2015-03-13 12:52)
花粉症大変やね。
バオーくんオススメのアレジオンてどうなんやろ。
うちは重症患者はいないけど、アトピっ子の湿疹が悪化気味かな。
水曜日は高校合格発表、ドキドキです。
今日はホワイトデーですね、なんかいいことあるかなあ。
ね、ヒロシさん!
by リカ (2015-03-14 13:41)