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3種のスパイスで作る手作りチキンカレー~スパイスブログより [料理・スープ]

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辛いけどうまい

3種のスパイスで作る手作りチキンカレー
調理時間 約40分 エネルギー 281kcal 食塩相当量 2.0g
(エネルギー・食塩相当量は1人分)
材料(4人分)

鶏肉(もも)2枚
玉ねぎ中1・1/2個 300g ,ゴーヤのは4枚みじん切り
特選本香り生にんにく小さじ1
特選本香り生しょうが小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー>小さじ1/4~1/2
ギャバン15gクミン <パウダー>小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー>小さじ1
カットトマト缶詰1/2缶 200g
プレーンヨーグルト(無糖)1/2カップ 100ml
塩小さじ1
サラダ油大さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー>少々

1.鶏肉は6つに切り、塩1/2をまぶしておく。玉ねぎはあらみじん切りにする。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼いて取り出す。
3.同じ鍋に、玉ねぎ、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうがを入れて色づく程度に炒める。レッドペパー、クミン、ターメリックを入れて軽く炒め、トマトの水煮(汁も入れる)、プレーンヨーグルト、残りの塩を加える。
4.鶏肉を鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。仕上げにガラムマサラをお好みで加え、塩で味をととのえる。



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