ピーマンカップライス~夏の一品だね [ルクエスチームケース]
味が控えめでもおいしい
ピーマン苦手のみくも食べた
頂き物のピーマンが終わった
トホホ
ピーマンカップライス
材料~
米1合 洗って30分水につけ、ざるにあげる
ピーマン10個ぐらい
赤パプリカ1/4個, 1cm角にきる
しめじすこし、
たまねぎ1/4個 あらみじんぎり
モロッコインゲン2本 細かくきる
むきえび適量あらくきざむ
水150cc
ニンニク1片 みじん切り、オリーブオイル大2
プライムジャワカレールー1/2個 砕く
作りかた~
・ニンニクとオイルをシリコンスチーマーにいれ、600w30秒
・米、水、ルー、玉ねぎを入れて、混ぜ、五分。
・ざっくり混ぜ、野菜、シーフードをいれ、塩コショウし、4~5分チン
・蒸らす
・ピーマンの上を切り、ふたにする。種を取り、カップにする
・カップに、ご飯をつめ、粉チーズをご飯に掛け、シリコンスチーマーに、ピーマンのふたをのせ、たてる(ギュウギュウ)
・3分レンチン
スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
2014-07-07 18:50
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
おーピーマンライス!
おいしそう~。
ピーマンキライな子ども多いよね。
小さい頃は野菜キライだったけど、大人になってからはほんとに野菜が
おいしいと思うようになった。
アクの強いものには毒があるから、くせのある野菜を抵抗力の弱い子どもは本能的に避けるのだとか。
セロリ、パセリ、人参、ニラ、ピーマン、ごぼう。
みんなキライだったよー。
by リカ (2014-07-07 23:04)
「好き嫌いしてると、大きくなれませんよ。」と言ったら、「私は小さくなりたい!」と言い切った会社の先輩。確かにいい体格だった。27、8歳頃のこと。
by きよずみ (2014-07-09 07:21)