グラタンカレー風味うっど~んでごじゃる [料理・スープ]
前回のものに、一味プラスでもっとおいしくなった
ヘルシーカレー風味うどんグラタン
材料(3人分)
うどん(ゆでうどん)2玉
<具>
ウインナーソーセージ6本
ブロッコリーふさ3こ
きのこ適量
<ホワイトソース>
牛乳2カップ
小麦粉大さじ4
バター大さじ4
うどんスープの素半分
塩・こしょう各少々
ピザ用チーズ40g
作り方
・うどんは長さを4等分にきる。
・具を切る。ソーセージは斜め切りにする。ブロッコリーを縦半分に切る。きのこは薄切りにする。
・うどんをシリコンスチーマーに入れ、1分。 塩コショウカレー粉をふりかけ、混ぜる
ホワイトソースを作る。
・シリコンスチーマーにバターを入れ、スープの素、小麦粉、ぐざい、牛乳を加え混ぜる。
・電子レンジで2分30秒加熱し、手早く混ぜる。もう一度、同じ加熱と攪拌を繰り返し、塩・こしょうで味を調える。
・ホワイトソースにうどんを加え、混ぜる。
・耐熱容器三つに移し、チーズを散らす。オーブントースターで薄く焼き色がつくまで7〜8分焼く。
胡桃を使った料理は、味が薄すぎたため、次回ね。J-Kさんに丸投げすればよかった。トホホ
明日も胡桃攻め。くるみは、脳にいいって
2014-03-27 22:13
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コメント(5)
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うどんは、やはりカレーをプラスで、大正解。
コクがあってうまいよ。
安いし、ボリュームでるし。
やってみて。
by ヒロシ (2014-03-28 08:34)
拙者、葉隠れの・・・か、わったん懐かしいフレーズ、いいね!
by H (2014-03-28 10:52)
うまそう!
by おとうと (2014-03-28 12:04)
いきなりランキング3位。写真写りかねぇ?
by yokopy (2014-03-28 20:26)
うん、チーズは写真うつりいいよね~。
こんがり焦げ目、おいしそう!
それにしても、ほんと、カレー味好きだよね!
最近、ウコンの粉末をあれこれによく入れるの。
味噌汁とか、野菜ジュースとか、ポテトサラダとか。
前によく、ターメリック使ってたよね。あれがヒント。
けっこう、産直で地場産のウコン粉末売ってるのよ。
送ろうか~?
肝臓にいいと思うよ!
by リカ (2014-03-28 22:12)