SSブログ
すしけーき ブログトップ

ハロウィン寿司ケーキ [すしけーき]

342D53BC-FF0E-4D90-8512-7355B83AFF21.jpeg
今年もすしケーキ作りました。

渋谷が恐ろしい事になっているので、
顔は可愛く。

別件ですが、ホークス頑張って欲しい。
西武が破れた今、福岡は、第二の故郷だから。
ヒロシ

nice!(0)  コメント(2) 

すしケーキクリスマスバージョン [すしけーき]

image.jpeg
昨晩、わったんの希望により、
すしケーキを作成。

土台は、簡単混ぜ寿司で作り、
炒り卵の上に、鶏肉そぼろを重ね、
桜でんぶでハートにしたつもり。

周りに、キュウリの漬物をきざんで配置し、
クリスマスカラーにしたつもりです。

家族へ愛を込めて。

炒り卵と、そぼろって結構難しいですね。
日を入れ過ぎると、パサパサになっちゃう。 

ヒロシ

ケチャップライスケーキ ハロウィン [すしけーき]

image.jpegimage.jpeg
ケーキ作ってとの、わったんの依頼により、
炊飯器ケチャップライスで、ケーキを作りました。
ハロウィン後、太陽。
明るく行きましょう。

炊飯器ケチャップライス
米、2合
玉ねぎ、1/4みじん切り
ケチャップ、大2
シーチキン、1缶
コンソメ、1個
オリーブオイル、1回し
全て、お釜に入れた上で、水を足し、通常に炊く。
おこげも、ちょっと出来て、美味い、ちょっと味が薄ければ、食べる時に、何かちょい足しか、かけて。

ヒロシ



BD!すしケーキ四人分~沢庵入りのぱりぱりずし [すしけーき]

IMG_8886.jpg

ひかとみくの誕生日のため
カレーとすしをコラボしてみた

BD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合、たくわん漬けみじん切り入りのすめしをつくり、2等分する(すめしにみじん切り沢庵適量を混ぜ込む)

とりそぼろをつくる~ひき肉100g、醤油、砂糖、酒各大1、生姜少し、鍋でいる

卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン600w30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)


型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、とりそぼろ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。

卵を広げる
・ウィンナー五本をチンして、かなり薄く輪切りし、ガラムマサラ一振りしたもの、
・冷凍インゲン五本チンして、斜めにかなり薄くスライスし、白だし小1かけておく
IMG_3169.jpg

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索

充実野菜カラフルカップすし四人分 [すしけーき]

IMG_3702.jpg

おしゃれずしになりました!
それもこれも、色が良くついたおかげ


充実野菜カラフルカップすし四人分
酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、水の代わりに充実野菜をいれる。ふつうの水加減にジュース(約300cc)を入れる。

炊けたご飯にすしずを入れる。

鳥そぼろを作る~とりのひきにく150g、しょうが、砂糖大1、しょうゆ大2、酒大1
シリコンスチーマーに入れ、混ぜてレンチン600w2分、混ぜて1分

大葉の千切り~適量

卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)

無色の広口で、底が細いコップを用意する。透明のもの

ガラスのコップに、すめしを入れ、平らにならす、
とり、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
卵ものせ、大葉も飾る

IMG_3618 (2).jpg

来月の娘二人の誕生日は、いつもの形がいいらしい
また何でアレンジするか考え中
<予告>今晩はまたひとがやらんげなもんをするきね

野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ

My BD!すしケーキ四人分 [すしけーき]

IMG_8560.jpg

なんてきれいに、できたの!実物は、もっと素敵よ
土台、パーツは、J-Kさんに作ってもらい、
デコは、ひかにお願いした
ひかには自由にやってもらった
柴漬けの色が計算外に良かったよ

BD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合、柴漬けみじん切り入りのすめしをつくり、2等分する

とりそぼろをつくる

卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)


型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、とりそぼろ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。

デコレーション

卵を広げる
ロースハム2枚を小さく切ったもの、
かにかま1cmに切りほぐしたもの、
きゅうりの輪切りをランダムにちらすIMG_3060.jpg

娘の暖かさとヒロシも早く帰ってきてくれて、少し元気になった

ひろしBD!すしケーキ [すしけーき]

IMG_1937.jpg
家にあるもので、達人に作ってもらった。ありがとう
私に出来ることは、レシピを組み立て、お願いすること
喜んでくれたかな

ひろしBD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あればが五目寿司の素で、つくり、2等分する


ツナマヨを作る~ツナ缶2つをマヨで合える
IMG_3821.jpg

卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)


型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、ツナ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。

デコレーション
卵を広げる
ロースハム2枚を小さく切ったもの、かにかま1cmに切りほぐしたもの、冷凍むきエビ10尾シリコンスチーマーで、酒大1を振り1分チンしたもの、冷凍インゲン五本チンして斜めに切ったものをランダムにちらすIMG_9797.jpg49さいに、ヒロシクンは、なりました

<ひな祭りすしケーキ三人分> [すしけーき]

IMG_0469.jpg

ひろしくんがんばりました
味もGOOD!

<ひな祭りすしケーキ三人分>

*酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あれば五目寿司の素で、つくり、三等分する

*はさむピンクのもの~カニカマ10本を1cmに切り、ほぐして、オーロラソースに合わせる

*はさむ緑のもの~ホウレン草をシリコンスチーマーで2分。
3センチに切り、麺つゆで下味をつける

*卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、砂糖小2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)

[土台を作る]~ひし形 三つ作る
型(高さ10cmに輪切りした牛乳パック)に内側に入るように、1枚ラップし、3等分しているすめし1/3を入れ、平らにならす、
みどり、すめし、ピンク、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
・出来上がりは、高さ5cmぐらい
・ラップは、つけにくいかも

型とラップを取る

IMG_5628.jpg

[デコレーション]~一つの土台に、花びら五枚の花一つ
1.土台にたまごを散らす

2.むきえび(酒小1を振り、1分レンチン)を花びらのように置く

3.花芯を海苔で、小さいマッチ棒のようにきり、のせる

IMG_9682.jpg
すしけーき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。