すしケーキクリスマスバージョン [すしけーき]
ケチャップライスケーキ ハロウィン [すしけーき]
BD!すしケーキ四人分~沢庵入りのぱりぱりずし [すしけーき]
ひかとみくの誕生日のため
カレーとすしをコラボしてみた
BD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合、たくわん漬けみじん切り入りのすめしをつくり、2等分する(すめしにみじん切り沢庵適量を混ぜ込む)
とりそぼろをつくる~ひき肉100g、醤油、砂糖、酒各大1、生姜少し、鍋でいる
卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン600w30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、とりそぼろ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。
卵を広げる
・ウィンナー五本をチンして、かなり薄く輪切りし、ガラムマサラ一振りしたもの、
・冷凍インゲン五本チンして、斜めにかなり薄くスライスし、白だし小1かけておく
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
充実野菜カラフルカップすし四人分 [すしけーき]
おしゃれずしになりました!
それもこれも、色が良くついたおかげ
充実野菜カラフルカップすし四人分
酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、水の代わりに充実野菜をいれる。ふつうの水加減にジュース(約300cc)を入れる。
炊けたご飯にすしずを入れる。
鳥そぼろを作る~とりのひきにく150g、しょうが、砂糖大1、しょうゆ大2、酒大1
シリコンスチーマーに入れ、混ぜてレンチン600w2分、混ぜて1分
大葉の千切り~適量
卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
無色の広口で、底が細いコップを用意する。透明のもの
ガラスのコップに、すめしを入れ、平らにならす、
とり、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
卵ものせ、大葉も飾る
来月の娘二人の誕生日は、いつもの形がいいらしい
また何でアレンジするか考え中
<予告>今晩はまたひとがやらんげなもんをするきね
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
My BD!すしケーキ四人分 [すしけーき]
なんてきれいに、できたの!実物は、もっと素敵よ
土台、パーツは、J-Kさんに作ってもらい、
デコは、ひかにお願いした
ひかには自由にやってもらった
柴漬けの色が計算外に良かったよ
BD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合、柴漬けみじん切り入りのすめしをつくり、2等分する
とりそぼろをつくる
卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、とりそぼろ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。
デコレーション
卵を広げる
ロースハム2枚を小さく切ったもの、
かにかま1cmに切りほぐしたもの、
きゅうりの輪切りをランダムにちらす
娘の暖かさとヒロシも早く帰ってきてくれて、少し元気になった
ひろしBD!すしケーキ [すしけーき]
家にあるもので、達人に作ってもらった。ありがとう
私に出来ることは、レシピを組み立て、お願いすること
喜んでくれたかな
ひろしBD!すしケーキ四人分
酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あればが五目寿司の素で、つくり、2等分する
ツナマヨを作る~ツナ缶2つをマヨで合える
卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、ゆずシロップ大1をといて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
型(Amwayうちなべ使用、直径18cmのケーキ型可)にラップし、すめし半分を入れ、平らにならす、
すめし、ツナ、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
平らな重石を乗せ、しばらく置く
皿に乗せ、ひっくり返す。
デコレーション
卵を広げる
ロースハム2枚を小さく切ったもの、かにかま1cmに切りほぐしたもの、冷凍むきエビ10尾シリコンスチーマーで、酒大1を振り1分チンしたもの、冷凍インゲン五本チンして斜めに切ったものをランダムにちらす49さいに、ヒロシクンは、なりました
<ひな祭りすしケーキ三人分> [すしけーき]
ひろしくんがんばりました
味もGOOD!
<ひな祭りすしケーキ三人分>
*酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あれば五目寿司の素で、つくり、三等分する
*はさむピンクのもの~カニカマ10本を1cmに切り、ほぐして、オーロラソースに合わせる
*はさむ緑のもの~ホウレン草をシリコンスチーマーで2分。
3センチに切り、麺つゆで下味をつける
*卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、砂糖小2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
[土台を作る]~ひし形 三つ作る
型(高さ10cmに輪切りした牛乳パック)に内側に入るように、1枚ラップし、3等分しているすめし1/3を入れ、平らにならす、
みどり、すめし、ピンク、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
・出来上がりは、高さ5cmぐらい
・ラップは、つけにくいかも
型とラップを取る
[デコレーション]~一つの土台に、花びら五枚の花一つ
1.土台にたまごを散らす
2.むきえび(酒小1を振り、1分レンチン)を花びらのように置く
3.花芯を海苔で、小さいマッチ棒のようにきり、のせる