イタリアなすびサラダ [料理・スープ]
バジル 5枚 ざく切り
なす 2本 乱切り
シリスチ に入れる
オイル少しかける
1分チン
切ったトマト合える
トマトを入れてからチンでもよし
仕上げにドレッシングや、
イタリアンハーブミックスソルトで
召し上がれ
簡単一品に
高菜チャーハン みく作 [料理・スープ]
この前おじいちゃんの妹のみほこちゃん家に行った時、お手製高菜をいただきました!
お母さんに報告すると高菜チャーハン!と凄い勢いで言ってくれたので作ることにしました!
作り方
・高菜を5ミリくらいに刻む
・溶き卵を作る
・熱したフライパンに油をひく
・高菜を炒る
・高菜に油が全体に回ったら高菜を一箇所に寄せる
・空いた場所に卵を流し、炒り卵を作る
・炒り卵と高菜を合わせる
・ご飯をドボン
・塩コショウで味をまとめる。(高菜が美味しく味ついてるので、本当に微調整程度です)
・お米がいい感じに炒まったら香りずけに醤油(小さじ2杯くらい)を回しいれ
・おっしゃ!ベストタイミング!今最高にピーク美味しい時!!!ってなったらお皿にうつして完成です!
みほこちゃんの高菜が美味しいおかげで塩コショウはひとつまみもいらないくらいでまとまってめちゃんこ美味しかったです!
お父さんも美味しいって言ってくれました!
今度はひとしさんの高菜をどう調理しようかワクワクしてます(´・ω・`)
なにか良いレシピがあったら教えていただけると喜ばしいです…
お願いいたします!
ありがとうございました!
くれくれタコライス [料理・スープ]
みくの茄子の味噌炒め [料理・スープ]
娘(妹)がご飯作ってみました!
最初はスープだけだったけど、気分がのってきたのでお父さんのために!
作り方(マカロニスープ)
・有る野菜を切る
今回は人参・たまねぎを入れました
・ウィンナーを切る
・オリーブオイルで炒める
・コンソメ・マカロニを入れて煮る
この時にトマトを入れると美味い
・味見 塩コショウで整える 味見 美味しい 完成です!
作り方(茄子の味噌炒め)
・茄子・ピーマンを切る
お好みの切り方で!
・味噌・酒・醤油・砂糖・鷹の爪・水でタレを作る
配分はフィーリングです。砂糖はボンボンくらい。水はチョロチョロくらいです。
・ごま油で肉炒める
・茄子投入炒める
・ピーマン投入炒める
・すかさずタレ投入
・味を見て濃かったら水か酒。薄かったらフィーリングで整える
・茄子にしみてきて美味しそうになったら完成です!
母の血を受け継ぎまくって調味料の配分は全てフィーリングです!
自分が美味しかったらきっと皆美味しく感じてくれます!信じてます!
感想は
簡単な割に美味しくて大満足です!
さすがお母さんのレシピって感じです!
お父さんの感想が楽しみでウキウキしてます
野菜たっぷりとれる組み合わせですし、味噌でご飯も進むので夏バテ予防にもいいと思います
良かったら昼ごはんなどの献立にどうぞ!