SSブログ
料理・スープ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

イタリアなすびサラダ [料理・スープ]

バジル 5枚 ざく切り
なす 2本 乱切り
シリスチ に入れる
オイル少しかける
1分チン
切ったトマト合える
トマトを入れてからチンでもよし

仕上げにドレッシングや、
イタリアンハーブミックスソルトで
召し上がれ

簡単一品に

image.jpg

タコサンド [料理・スープ]

先日のタコライスソースを使って、サンドイッチを作った。
パンをトーストし、千切りレタスを敷き。
その上に、ソースを乗せて、挟むだけだけど、美味かった。
image.jpg

高菜チャーハン みく作 [料理・スープ]

この前おじいちゃんの妹のみほこちゃん家に行った時、お手製高菜をいただきました!
お母さんに報告すると高菜チャーハン!と凄い勢いで言ってくれたので作ることにしました!


作り方
・高菜を5ミリくらいに刻む
・溶き卵を作る

・熱したフライパンに油をひく
・高菜を炒る
・高菜に油が全体に回ったら高菜を一箇所に寄せる
・空いた場所に卵を流し、炒り卵を作る
・炒り卵と高菜を合わせる
・ご飯をドボン
・塩コショウで味をまとめる。(高菜が美味しく味ついてるので、本当に微調整程度です)
・お米がいい感じに炒まったら香りずけに醤油(小さじ2杯くらい)を回しいれ
・おっしゃ!ベストタイミング!今最高にピーク美味しい時!!!ってなったらお皿にうつして完成です!

image.jpg
みほこちゃんの高菜が美味しいおかげで塩コショウはひとつまみもいらないくらいでまとまってめちゃんこ美味しかったです!
お父さんも美味しいって言ってくれました!

今度はひとしさんの高菜をどう調理しようかワクワクしてます(´・ω・`)
なにか良いレシピがあったら教えていただけると喜ばしいです…
お願いいたします!

ありがとうございました!

くれくれタコライス [料理・スープ]

image.jpgimage.jpg
懐かしいタイトルがわかりましたか?

材料
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
しめじ 1/2株
パプリカ 1/2個
ひき肉 200g
おろしニンニク 小1
オリーブオイル 大2
カレー粉 大2か カレーのルー半かけ
カットトマト缶かホールトマト缶 1缶
タバスコ 小1
塩胡椒 適量

飾り用
レタス 半個
トマト 1個
チーズ 適量

野菜全てをみじん切りにし、材料全てをシリスチに投入

レンジで6分、一度かき混ぜ、さらに2分。
塩胡椒で味を整える。

皿にライスを盛り、その上にレタスを乗せ、ソースをかける。
チーズを乗せ、トマトを飾り完成。

みじん切りの手間だけで、楽!


みくの茄子の味噌炒め [料理・スープ]

娘(妹)がご飯作ってみました!
最初はスープだけだったけど、気分がのってきたのでお父さんのために!


作り方(マカロニスープ)
・有る野菜を切る
     今回は人参・たまねぎを入れました
・ウィンナーを切る
・オリーブオイルで炒める
・コンソメ・マカロニを入れて煮る
    この時にトマトを入れると美味い
・味見 塩コショウで整える 味見 美味しい 完成です!

作り方(茄子の味噌炒め)
・茄子・ピーマンを切る
   お好みの切り方で!
・味噌・酒・醤油・砂糖・鷹の爪・水でタレを作る
   配分はフィーリングです。砂糖はボンボンくらい。水はチョロチョロくらいです。
・ごま油で肉炒める
・茄子投入炒める
・ピーマン投入炒める
・すかさずタレ投入
・味を見て濃かったら水か酒。薄かったらフィーリングで整える
・茄子にしみてきて美味しそうになったら完成です!

母の血を受け継ぎまくって調味料の配分は全てフィーリングです!
自分が美味しかったらきっと皆美味しく感じてくれます!信じてます!

image.jpg

感想は
簡単な割に美味しくて大満足です!
さすがお母さんのレシピって感じです!
お父さんの感想が楽しみでウキウキしてます

野菜たっぷりとれる組み合わせですし、味噌でご飯も進むので夏バテ予防にもいいと思います
良かったら昼ごはんなどの献立にどうぞ!

鮭メシ [料理・スープ]

鮭メシ
米二合と中辛のシャケ二枚を一緒に炊く。
炊けたら、皮と骨を取り、混ぜる
簡単で美味い。
image.jpg

トマトバジルパン [料理・スープ]

image.jpg
ドライバジルでパンをリクエスト。
トマトを加えたらしい。
美味いらしいよ。

シンガポールチキンライス [料理・スープ]

image.jpg
材料
お米 2合
鳥モモ肉 1枚
ニンニクすりおろし 2かけ分
醤油 大1
酒 大1
塩胡椒 適量
好みで薬味、今回はバジル
パクチー、三つ葉、大葉でもOK

作り方
洗った米に、普通より2割くらい少ない水加減で炊飯器にセットする

鳥モモ肉は、ビニール袋に入れ、ニンニク、醤油、酒、塩胡椒を加えて、よく揉み込む

炊飯器の米の上に、鳥モモ肉を漬け汁ごと乗せて、スイッチON

塩分が足りないと思う方は、塩を適量加えても良い。 

火が通った鶏肉は、簡単に切れるので、炊飯器の中でハサミで、ザクザク切り、全部を混ぜて完成。

鶏肉の粉チーズ焼き [料理・スープ]

image.jpgimage.jpg
鳥ムネ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにする

ビニール袋に入れ、酒、塩胡椒と、粉チーズを多めに入れる

揉み込み、最後に片栗粉を適量入れてさらに揉む

オリーブオイルで焼く

キャベツや、レタスの上に盛り付ける


たらのトマ蒸し [料理・スープ]

image.jpgimage.jpg
シリスチに入れた鱈に
おろしニンニクをのせ、
酒を振りかけ、
カットしたトマトをのせて、
3分チン
仕上げに香りソルトを振る

簡単早いうまい。

前の10件 | 次の10件 料理・スープ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。