今年もお願いします ジューシー焼豚 [料理・スープ]
ジューシーしっとり焼豚
<材料> ※2〜3人分
豚肩ロース肉(塊) 350〜400g(直径が8cmくらいのもの)
A)
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ分(10g)
<作り方>
1.肉は常温に30分出しておく。Aの材料はよく混ぜ合わせる。
2.直径20cmの耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、Aをかける。その際、かけるだけで、動かさない。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで9分半加熱する。
4.取り出して上下を返し、ぴっちりラップをして20分置く。
5.ラップを外し、ボウルについた焦げとたれはスプーンで肉汁を溶きのばす。豚肉の上下を返してたれの味を絡める。
6.8mmくらいのあつさにきり、たれかける。
簡単に出来ました。
美味い、ほぼ娘が食べました。
良かった。
今年も、コメント、よろしくお願いします!
ヒロシ代筆
2016-01-03 21:50
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はい、今年もよろしくお願いします!
焼豚おいしそうね。
今年のお正月は、義父が好物だというので鰤を1本奮発したら、
毎日鰤攻めになって参った。
まだお肉のほうがいいってのは、若い証拠かね(^^)
今晩は鶏のから揚げにしました。
お正月休みもあっというまに残り2日になってしまった。
まあ、休めるだけいいよね。
休み明けが怖いけど~!!
by リカ (2016-01-03 22:45)
明日、もとい、今日から仕事です。
皆様からのコメントが、大事なモチベーションです。
今年も、よろしくお願いします。
ヒロシ
by ヒロシ (2016-01-04 00:32)
あけましておめでとうございます。
おせち料理も食べ尽くしたから、
今日から真面目にご飯つくらなきゃ!
今年もよろしくお願いします^_^
by Maki (2016-01-04 10:10)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
良い年になりますように。
ブログ更新も楽しみにしています!
by いわひろ (2016-01-05 10:49)