<ひな祭りすしケーキ三人分> [すしけーき]
ひろしくんがんばりました
味もGOOD!
<ひな祭りすしケーキ三人分>
*酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あれば五目寿司の素で、つくり、三等分する
*はさむピンクのもの~カニカマ10本を1cmに切り、ほぐして、オーロラソースに合わせる
*はさむ緑のもの~ホウレン草をシリコンスチーマーで2分。
3センチに切り、麺つゆで下味をつける
*卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、砂糖小2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)
[土台を作る]~ひし形 三つ作る
型(高さ10cmに輪切りした牛乳パック)に内側に入るように、1枚ラップし、3等分しているすめし1/3を入れ、平らにならす、
みどり、すめし、ピンク、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
・出来上がりは、高さ5cmぐらい
・ラップは、つけにくいかも
型とラップを取る
[デコレーション]~一つの土台に、花びら五枚の花一つ
1.土台にたまごを散らす
2.むきえび(酒小1を振り、1分レンチン)を花びらのように置く
3.花芯を海苔で、小さいマッチ棒のようにきり、のせる
2014-03-02 23:23
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
エビは、3つになりました。
味は、もちろんグッ!
たまごのそぼろが、シリスチンで出来るのに、少し感動した。
by ヒロシ (2014-03-03 05:57)
これかぁ。
できたんだね、よかったね!
ヒロシさんお疲れ様(^^)
今日がお雛様本番、間に合いましたね。
やっぱり、写真があるとイメージしやすいわ。
問題は、作る時間があるかどうかだ。
それにしてもウチは男の子1人。
これがモチベーションの最大の敵かもしれない、、、
by リカ (2014-03-03 06:53)
ひろしさん、とっても綺麗でおいしそうです。
夫婦共同作品ですね。
今日は、私も頑張って可愛く作ってみようかな。
いつも大皿でドカーンとちらし寿司を出してしまうので^^;
by Maki (2014-03-03 10:54)
みなさん、ありがとうございます。
所要時間は1時間くらいです。
よかったら、みなさんの作品を、Facebookや、わったんにメールして下さいな。
by ヒロシ (2014-03-04 06:54)
案の定、ひな祭りには作れず。
しかも菱形にもならず(^^;;
まあ、つくれぽしたから一応見てね。
しかし予想外に美味しかった。
by リカ (2014-03-07 13:55)
よかった。
ヘルパーさんたちもまずコメントらんで、つくれぽしてもらいたいな。
工夫した点とか、書いてね。
by yokopy (2014-03-07 15:58)