So-net無料ブログ作成

<ひな祭りすしケーキ三人分> [すしけーき]

IMG_0469.jpg

ひろしくんがんばりました
味もGOOD!

<ひな祭りすしケーキ三人分>

*酢めし~米二合洗い、炊飯器にいれ、あれば五目寿司の素で、つくり、三等分する

*はさむピンクのもの~カニカマ10本を1cmに切り、ほぐして、オーロラソースに合わせる

*はさむ緑のもの~ホウレン草をシリコンスチーマーで2分。
3センチに切り、麺つゆで下味をつける

*卵そぼろを作る~だし、水50cc、塩小1、卵二個、砂糖小2
といて、シリコンスチーマーに入れ、レンチン30秒ごと混ぜる。何度か繰り返す。(4回ぐらい)

[土台を作る]~ひし形 三つ作る
型(高さ10cmに輪切りした牛乳パック)に内側に入るように、1枚ラップし、3等分しているすめし1/3を入れ、平らにならす、
みどり、すめし、ピンク、すめしと乗せていく
※そのつど押していく
・出来上がりは、高さ5cmぐらい
・ラップは、つけにくいかも

型とラップを取る

IMG_5628.jpg

[デコレーション]~一つの土台に、花びら五枚の花一つ
1.土台にたまごを散らす

2.むきえび(酒小1を振り、1分レンチン)を花びらのように置く

3.花芯を海苔で、小さいマッチ棒のようにきり、のせる

IMG_9682.jpg
nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 6

ヒロシ

エビは、3つになりました。
味は、もちろんグッ!

たまごのそぼろが、シリスチンで出来るのに、少し感動した。
by ヒロシ (2014-03-03 05:57) 

リカ

これかぁ。
できたんだね、よかったね!
ヒロシさんお疲れ様(^^)
今日がお雛様本番、間に合いましたね。
やっぱり、写真があるとイメージしやすいわ。
問題は、作る時間があるかどうかだ。

それにしてもウチは男の子1人。
これがモチベーションの最大の敵かもしれない、、、
by リカ (2014-03-03 06:53) 

Maki

ひろしさん、とっても綺麗でおいしそうです。
夫婦共同作品ですね。
今日は、私も頑張って可愛く作ってみようかな。
いつも大皿でドカーンとちらし寿司を出してしまうので^^;

by Maki (2014-03-03 10:54) 

ヒロシ

みなさん、ありがとうございます。
所要時間は1時間くらいです。

よかったら、みなさんの作品を、Facebookや、わったんにメールして下さいな。
by ヒロシ (2014-03-04 06:54) 

リカ

案の定、ひな祭りには作れず。
しかも菱形にもならず(^^;;
まあ、つくれぽしたから一応見てね。
しかし予想外に美味しかった。
by リカ (2014-03-07 13:55) 

yokopy

よかった。
ヘルパーさんたちもまずコメントらんで、つくれぽしてもらいたいな。
工夫した点とか、書いてね。


by yokopy (2014-03-07 15:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0